Форум » УХОД. СОДЕРЖАНИЕ.ВОСПИТАНИЕ. » ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ. Советы начинающим владельцам. » Ответить

ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ. Советы начинающим владельцам.

SLIKI: ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ Советы начинающим владельцам. Милованова Т.В. Наконец, сбылась мечта: Вы принесли в дом щенка. Первый день в новом доме для щенка, независимо от его возраста, самый трудный. Не перегрузите его своим вниманием, играми, помните, что малыш должен достаточно отдыхать. Он еще не способен усвоить сразу много информации, наберитесь терпения. Щенок – ребенок, он не знает, что можно делать, а что нельзя!!! Уберите подальше электрические шнуры. Любопытные щенки все пробуют на зуб, а провод может ударить их током. Или, потянув за шнур, собака уронит на себя какой-нибудь прибор. Плотно закройте флаконы с бытовой химией и косметикой. И проверьте, чтобы дверь в кладовку или шкаф, где они хранятся, щенок не мог открыть простым нажатием. Самый привлекательный предмет для большинства щенков - мусорное ведро. Всегда закрывайте его. Иначе шалун может отравиться чем-то несъедобным или растащить объедки по квартире. Поставьте комнатные растения так, чтобы собака не могла до них дотянуться, т.к. у некоторых растений ядовитые листья. Щенок может испортить мебель, ковры, обувь, книги, ценные вещи, поэтому лучше их сделать недосягаемыми для щенка. Детали мебели, углы, плинтуса, на которые «покушается» хвостатый хулиган, можно намазать чем-то горьким или дурнопахнущим – мазью «Эфкамон», настойкой перичной мяты, натереть чесноком. Наказывать щенка нужно только тогда, когда вы застали его на месте «преступления» – это аксиома! Наказывать рукой нельзя, лучше всего шлепнуть сложенной газетой. Помните! От ваших рук должно идти только добро. У щенка должны быть две миски: для воды и корма. Свежая вода в миске должна быть постоянно (фильтрованная или питьевая из бутылки, кипяченую давать не надо, так как в ней много осадков). Щенку нельзя ничего давать со стола. Маленький хитрюга очень быстро превратится в большую попрошайку. Научитесь сами и научите своих домочадцев правильному обращению с щенком: одной рукой щенка нужно держать под попку, а другой – под грудью, под передними лапками. Держите покрепче, чтобы он не упал. Нельзя поднимать щенка за «шкирку», за лапы(можно порвать плечевые связки), брать под живот!! Не давайте детям таскать малыша. Щенок может получить сильный стресс или травму. Постепенно он привыкнет к новым запахам и с удовольствием будет играть с детьми. Как правило, щенки и дети отлично понимают друг друга. На улицу щенка можно выводить, если он привит. Игрушки. Как и любому малышу, щенку нужны игрушки. Он должен играть только со своими игрушками. Игрушки потребуются прочные, чтобы щенок не разгрыз их на мелкие части, но в то же время не слишком жесткие. Это могут быть пищащие игрушки, твердые мячики, различные колечки, изделие из сухожилий или твёрдой пластмассы, яблоко, толстая веревка, резиновые ежики, но ни в коем случае не тапки хозяина. Можете сделать сами «погремушки» из пластиковых бутылок, в которые насыпьте фасолинки или горошинки. Постоянно меняйте игрушки: недели полторы-две одни, потом другие. Руки - не игрушка для щенка. Не позволяйте щенку, играя, кусать Ваши руки – переключайте его внимание на игрушки. Самые полезные - съедобные игрушки: кишки, рубец, печень, легкое, селезенка, пенисы и уши. До смены зубов никаких игр в «тянем-потянем» - можете испортить прикус. МОГУТ ЛИ ИГРУШКИ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ИНТЕЛЛЕКТА? Хорошие игрушки стимулируют развитие умственных и физических способностей, но самые лучшие из них воспроизводят действительные условия жизни. Мячи, ваньки-встаньки, подпрыгивающие штучки хороши для преследования. Собака готова гоняться за ними, как гонялась бы за добычей, она преследует эти предметы так, словно они пытаются от нее убежать. Увлекательнее всего - и ближе к жизни - прыгающие игрушки: из-за своей странной формы они прыгают туда-сюда неожиданно, совсем как убегающий кролик. Тут уж собака упражняется, как в реальных условиях: ей приходится не только бежать все время по прямой, но и быть постоянно готовой изменить направление. Пищащие игрушки предназначены для "убоя". Собака обычно набрасывается на них и быстро зажевывает, точно так же, как она бы поступила с мышью. Твердые игрушки, такие как нейлоновые кольца и куски сыромятной кожи, предназначенные для того, чтобы их жевать. Это упражняет зубы и десна. В свободной жизни передние резцы зацепляют, большие клыки удерживают, а задние, коренные, зубы размалывают добычу. Но лишь очень немногим домашним собакам удается жевать пищу так совершенно естественным способом, так как их кормят обычно консервами. Дополнительное преимущество игрушек этого типа заключается в том, что они развивают физическую сноровку. Собаки могут научиться так ловко действовать передними лапами, словно у них есть большой палец, как кажется кое-кому. И наконец, игра в перетягивание каната. Людям весело играть в нее, но они не понимают, что собак увлекает не стимуляция разума, а желание одержать победу и доказать свою власть над людьми. Все игрушки должны оставаться в собственности у людей, особенно же используемые в перетягивании каната. Как только игра закончена, надо возвращать их владельцам Место для щенка. Первым делом встаёт вопрос:«Как его, любимого, желанного, неповторимого, такого маленького, нежного и беззащитного, получше разместить». Выбор места для щенка зависит от жилищных условий владельцев, но в любом случае оно не должно находиться на проходе, сквозняке или у батареи. Можно использовать корзину с невысокими стенками, можно купить специальный собачий домик, либо просто отвести щенку место в углу комнаты, где ему будет уютно и спокойно. Можно купить лежак с бортиками, в нем собаке будет уютнее, чем на обычном коврике. Обратите внимание, снимается чехол или нет. Съемные лучше, потому что их можно стирать в машинке. В качестве домика можно использовать пластиковый контейнер для перевозки собак. Внутрь контейнера постелите мягкую тёплую подстилку или кусок искусственного меха с коротким ворсом(например, флис). Такой контейнер очень пригодится Вам в дальнейшем для транспортировки собаки во время поездок. В нём легко поддерживать чистоту, да и собаке в нём будет привычно, уютно и спокойно. Поролоновые домики и матрасики не подойдут: разорвав их лапами и зубами, щенок может проглотить кусок поролона, что приведёт к желудочно-кишечному расстройству. В первую ночь Вам, наверное, придется оставить щенка рядом с Вашей кроватью, поскольку некоторые щенки, испугавшись одиночества, могут «плакать» всю ночь. В таком случае погладьте его, он постепенно успокоится и заснёт. Днём снова перенесите подстилку на отведённое для щенка место. Через несколько дней малыш привыкнет и будет спокойно спать ночью. Как правило, щенки просыпаются рано. Но побродив недолго в одиночестве, Ваш малыш скоро снова заснет. Постепенно он приспособится к ритму жизни в Вашем доме. Ни в коем случае не берите щенка в постель. Он может упасть и покалечиться. Приучение щенка к месту. На подстилку положите лакомство(маленький кусочек мяса, сыра, сухарика, печенья и т.д.) и доброжелательным голосом дайте команду «Место». Щенок с удовольствием будет бежать на свой матрасик.

Ответов - 11

SLIKI: Приучение к туалету дома. До 6-9 месяцев, в силу физиологии, щенок не умеет терпеть. Чтобы щенок не пачкал в доме, его надо приучить делать дела в определенном месте. Это можно сделать несколькими способами. Способ первый. По возможности, выделите щенку небольшую комнату в квартире. Пол в комнате целиком застелите полиэтиленовой плёнкой, а сверху полиэтилена - газеты. Щенка постоянно держите в этой комнате, не позволяйте ему свободно ходить по квартире. Малыш привыкает делать свои дела только на газете. Начните постепенно убирать газеты, оставляя несколько газет в разных частях комнаты. Если щенок «наделает» мимо, увеличьте количество газет. Со временем должна остаться только одна газета в том месте, где это удобно Вам. Способ второй. В удобном для Вас месте квартиры поставьте лоток. В него постелите газеты. Лоток должен быть достаточно большим. Кошачий туалет для собаки не подойдёт. Каждый раз, как щенок проснётся, и после каждого кормления ставьте его в лоток, легонечко массируйте его животик и не отпускайте, пока щенок не «сделает дела». Когда Ваш питомец первый раз сходит в нужное место, похвалите его. Если он «наделал» не там, где нужно, ни в коем случае не надо тыкать его носом. Промакните лужицу куском газеты и положите эту мокрую газету на место для туалета. Покажите и дайте понюхать щенку это место. Если Вы заметите, что во время игры щенок захотел в туалет, быстро отнесите его на лоток. Скоро умный «китайчонок» поймёт, что от него требуется. Только вовремя заменяйте испачканные газеты на чистые. И помните: привычка к туалету дома не исключает прогулок, так как они необходимы для правильного психо-физического развития собаки. Как приучить щенка к туалету Забирая щенка из дома заводчика, попросите его "подписанную" вашим питомцем газетку, чтобы по прибытии на новое место Существует множество способов приучения малыша к туалету. Почти все они подробно описаны в различных книгах. Наиболее часто встречается описание "газетного способа". К сожалению, он не всегда работает, поэтому мы хотим предложить вам еще один вариант, который может быть использован как альтернатива другим или дополнение. Кстати этот вариант будет очень удобен для владельцев, которые решили приучить своих питомцев ходить в лоток. Итак, для начала необходимо купить в зоомагазине 2 препарата: Антигадин (антиметка) лучше в аэрозоли. Любой препарат для приучения к туалету (лучше в каплях). Теперь начнем действовать: Залейте антигадином все пространство, кроме лотка и кроме места в углу, где будет стоять лоток. Добавьте 1-2 капли препарата для приучения к туалету в сам лоток. Последний штрих - в воду для мытья полов добавляют 1 столовую ложку уксуса и моют все, кроме того угла, где будет лоток. Вот собственно и весь способ. Еще раз хочу заметить, что 100% работающих способов нет. Каждая собака настолько уникальна, что каждой надо подбирать свой метод воздействия. Если вы только что взяли щенка у заводчика, поинтересуйтесь, каким способом приучал он. Быть может вам нужно будет лишь "закрепить" результат. Помните, что щенок терпеть ещё не может в силу своей физиологии Это происходит постепенно - время от туалета до туалета постепенно увеличивается с возрастом. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАКАЗЫВАЙТЕ ЩЕНКА ЗА СДЕЛАННЫЕ ЛУЖИЦЫ И КУЧКИ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ!!! Просто возьмите щенка сразу после его"греха" и отнесите его на газетку. И ПОХВАЛИТЕ ЕГО, ПОГЛАДЬТЕ,СКАЖИТЕ, ЧТО ВОТЗДЕСЬ ОН МОЛОДЕЦ. ТЕРПЕНИЕ И ЛЮБОВЬ - ОСНОВНОЕ В ВОСПИТАНИИ ЩЕНКА. Вот ещё способ. Многие сначала приучают собак ходить на тряпку, а постепенно переводят на лоток. Постарайтесь первое время контролировать собаку, например, в выходные. Промочить тряпочку мочой Вашей собаки, и когда Вы увидите, что Ваша собака собирается сходить в туалет, постарайтесь перенести ее в то место, куда вы положили тряпочку. Когда собака сходит на тряпочку, похвалите ее. Собака со временем поймет место, где ее туалет. Можно ещё так. Обычно щенок присаживается по надобностям в определённых местах. Вот там и разложите газеты или пелёнки. А затем, со временем, постепенно уменьшайте количество газет и пелёнок, а когда останется одна - единственная, начинайте её понемногу каждый день двигать всё ближе и ближе к тому месту, которое вы отвели в своей квартире для туалета собаки. Успокойтесь! Вашему щенку всего 3 месяца, это еще маленький ребёнок(умножьте его возраст на 7). Вы хотите, что бы он все умел делать. Со временем он ко всему приучится и все поймет. Главное - не нервничайте сами! Собака чувствует, когда вы сердитесь, и начинает делать все не так, как надо. Старайтесь относиться спокойно, постепенно приучайте собаку к туалету, выгуливайте, собака все поймет. Шаг за шагом. Удачи! На некоторые общие, наиболее часто задаваемые новичками, вопросы Вы можете найти ответ в разделе УХОД. СОДЕРЖАНИЕ. ВОСПИТАНИЕ. и БИБЛИОТЕКЕ Приучение к туалету на улице. Находясь дома, постоянно наблюдайте за собакой. Как только Вы заметите, что он хочет в туалет (собака беспокойно бегает по комнате, обнюхивает пол, углы и стены, скулит, вертится на одном месте, крутится у входной двери), незамедлительно выводите её на улицу. После сна, еды или Вашего возвращения домой также следует щенка вывести на улицу, чтобы там он обязательно «сделал большие и маленькие дела». За нечистоплотность наказать собаку можно только в том случае, если Вы застали ее на месте «преступления». Когда она, «облегчившись», отходит от места, наказывать ее поздно и бесполезно. Щенок не сможет понять, за что его ругают. Способ наказания: громкий звук -захлопать в ладоши или уронить что-то, что создаст громкий звук. У щенка сразу прервутся позывы. Выведите щенка на улицу. Как только он справит свои потребности в нужном месте, обязательно похвалите его и дайте лакомство. Если щенок сначала был приучен ходить в туалет на бумагу дома, то даже вид бумаги на полу может вызвать рефлекс( ведь раньше его за это хвалили и давали лакомство). Поэтому перед приучением к туалету на улице, непременно уберите лоток, а на это место положите подстилку или поставьте миску с водой. Приучать щенка к туалету на улице следует сразу по окончании послепрививочного карантина. Чем раньше, тем лучше! Хождение в туалет на улице не считается прогулкой. Только после того, как щенок сделала свои дела, с ним можно отправиться на прогулку, поиграть или позаниматься, но ни в коем случае не до этого! Количество прогулок для щенка должно быть на 2–3 больше, чем количество кормлений. На вечернюю прогулку перед сном выводите щенка как можно позже. А утром – сразу, как щенок проснулся. Если щенок, выход на улицу использует для игр, а в туалет несётся домой, сделайте следующее: войдите с ним в дом и через несколько минут вернитесь вновь на улицу. Не забывайте каждый раз хвалить щенка за его чистоплотность.

SLIKI: Приучение щенка к ошейнику. Приучать к ошейнику щенков следует как можно раньше. Ошейник должен быть мягким, легким и свободным, чтобы не давил шею малыша. Вначале ошейник ему покажите, дайте обнюхать. Первый раз ошейник на малыша наденьте перед кормлением. Сделайте это незаметно для щенка, так, чтобы он воспринял это, как игру. Занятый едой, он меньше реагирует на ошейник. После кормления вынесите питомца на улицу на руках и отпустите побегать там, где он должен "выгуляться". Вернувшись домой, снимите ошейник и снова наденьте перед следующим кормлением. Скоро щенок привыкнет и станет с радостью подставлять свою голову: ведь после того, как на него наденут ошейник, его покормят, и он пойдёт гулять! Приучение к поводку. Для приучения потребуется поводок подлиннее. Дайте щенку его щенку понюхать и незаметно пристегните поводок к ошейнику. Поиграйте с малышом: сделайте вид, что Вы от него убегаете, зовите его, чтобы он бежал за Вами, волоча за собой поводок. Поиграв так, отстегните поводок, а через некоторое время снова пристегните. Через несколько занятий щенок привыкнет к поводку и не будет его бояться. Длину поводка постепенно уменьшайте и водите питомца на поводке, хваля и угощая вкуснятинкой. Не разрешайте щенку тянуть или кусать поводок. Упаси бог, использовать поводок для наказания! Как отучить щенка прыгать на владельца. Вы возвращаетесь домой, Вас радостно встречает щенок, прыгает на Вас, царапает Вам ноги и одежду лапами, рвет колготки у женщин, делает зацепы на одежде. Что делать? Не ругайте и, тем более, не наказывайте за это щенка! Маленький хвостатик так Вам рад! Можно воспитать малыша двумя способами: 1.Рядом с входной дверью держите наготове старую кожаную перчатку и, когда войдёте домой, дайте её Вашему прыгуну. Щенок схватит эту перчатку и будет радостно с нею бегать, пока Вы не переоденетесь. Потом возьмите рукой за перчатку и скомандуйте: «Дай», а взамен дайте вкусняшку. Вы сразу «убиваете двух зайцев». Во-первых, щенок не рвет одежду, бегая с перчаткой, во-вторых, приучается отдавать всегда вещь Вам в руки. 2. Второй способ, более жёсткий. В тот момент, когда щенок прыгает от радости на Вас, легонько наступите ему на задние конечности. Осторожно, не повредите щенку лапки! Ваш питомец всегда должен видеть в Вас друга и защитника, берегите его! Никогда, ни при каких обстоятельствах, не бейте его по мордочке, он станет бояться и отворачиваться при любом движении рук. Чтобы щенок не убегал от владельца. Гуляя с щенком, почаще подзывайте щенка, давая команду: «Ко мне». Если щенок не сразу подходит, тогда придётся поначалу гулять с ним, держа его на поводке, и после команды «Ко мне» подтягивать его за поводок. Затем возьмите его за ошейник, посадите у ног, дать небольшой кусочек лакомства (вареное мясо, сухарик, кусочек морковки и т.д.) и отпустите щенка (или ослабьте поводок, чтобы щенок мог от Вас свободно отойти), дав команду «Гуляй». Когда щенок станет по команде к Вам подходить, можно будет отрабатывать команду «Ко мне», не держа собаку на поводке. За одну прогулку так делать 8-10 раз. Щенок скоро привыкнет, и когда Вы его возьмёте на поводок, что-бы идти домой, отнесётся к этому спокойно. Не забывайте каждый раз, как щенок подойдёт к Вам, давать ему лакомство и хвалить. Никогда не наказывайте щенка, если он не сразу подходит к Вам или не подходит даже очень долго. Иначе щенок будет бояться Вас и не будет подходить. Никогда не бегайте за щенком! Уходите или убегайте от него, зовите по кличке. Он вынужден будет пойти за Вами, испугавшись остаться один. На каждой прогулке повторяйте так по нескольку раз и уже через несколько дней станет заметен результат. А через несколько недель Ваш питомец будет радостно бежать на Ваш зов. Поиграйте со щенком в «прятки»: как только щенок отвлечётся, спрячьтесь за дерево, за угол дома, в высокой траве, за кустом и т.д., чтобы он искал Вас, а не Вы - его. Только при этом не упускайте питомца из вида и окликайте его. Когда щенок найдет Вас, восторженно радуйтесь встрече с ним и хвалите его: «Ай, молодец! Ай, умница! Нашел меня». Дайте лакомство. Повторяйте игру в «прятки» несколько раз за прогулку и ежедневно. Подход щенка к Вам обеспечен.

SLIKI: Социализация щенка. Щенков необходимо познакомить с окружающим миром, по возможности, с самого раннего детства. Они должны быть приучены к поездкам в машине, к прогулкам в многолюдной толпе, к шуму, к городской суете. Щенок должен спокойно оставаться один дома в течение нескольких часов. Но иногда его нужно также и брать с собой в гости. Чем больше он узнает в первые двенадцать недель жизни, тем более развитым станет его мозг. Раннее развитие всех чувств гарантия того, что щенок, став взрослым, не будет панически бояться чего то нового, незнакомого, будет смелым, уверенным в себе. Собаки, выросшие в городе, почти всегда смелее, чем собаки, выросшие в сельской местности. Не позволяйте щенку делать то, что ему будет запрещено, когда он вырастет. Если Вы, когда он скулил, позволяли ему, маленькому, спать на кровати, то очень трудно будет объяснить взрослой собаке, почему теперь этого делать нельзя, хотя раньше было можно. Между собакой и Вами возникнет конфликт, который очень трудно будет устранить. Перевозка собаки в автомобиле. Китайские хохлатые собаки, в основном, хорошо переносят поездки в автомобиле, но есть и такие, которых удается приучить к машине только после многочисленных коротких поездок. Приучать собаку к машине лучше с щенячьего возраста. Если у Вас нет личного автомобиля, можно воспользоваться метро или любым другим городским автотранспортом. Вот советы, которые помогут избежать возможных неприятностей с Вашим питомцем во время Вашей поездки с ним. 1. Перед поездкой собаку не кормите (минимум за 5-6 часов) и не поите(минимум за 2 часа), чтобы избежать рвоты и повышенного слюнотечения. 2. Если Вы знаете, что у Вашей собаки при транспортировке постоянно наблюдается рвота, дайте ей перед поездкой средство от укачивания. 3. Для перевозки используйте просторный пластиковый контейнер. 4. Никогда не оставляйте собаку в машине на солнцепеке - это может привести к перегреву ее организма – тепловому удару. 5. Форточки в машине во время езды должны быть открыты с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Не позволяйте собаке высовывать голову в окно машины во время движения. Последствием этого могут стать заболевания ушей и глаз (отиты и конъюнктивиты). 6. Если время в пути составляет более трех часов, то необходимо каждые 1,5 - 2 часа делать остановку на 10-15 минут, чтобы собака смогла опорожнить свой мочевой пузырь. Держите собаку на поводке! 7. Во время поездки не кормите ее и не поите. 8. После поездки дайте собаке только воды, а через 2 часа её можно будет и покормить. Оставляем собаку одну дома. Не всегда и не всюду можно взять собаку с собой. Как приучить её оставаться дома одной в течение нескольких часов, не воя и не царапая в дверь? Сначала оставляйте ее на короткое время одну в комнате. Как только услышите, что она лает, войдите в комнату, скажите сердито "фу!" или слегка шлёпните газетой. Повторяйте так до тех пор, пока она не станет вести себя спокойно. Постепенно увеличивайте время своего отсутствия. Уходя, можно оставить включённым радио. Собаке не будет так одиноко, если Вы оставите ей что-то из своих ненужных вещей(старый халат, например). Собака, свернувшись на нём, спокойно проспит большую часть времени в Ваше отсутствие.


SLIKI: Уход. Купать щенка необходимо по мере загрязнения, но не реже, чем один раз в 7-10 дней. Бытует мнение, что мыть собаку часто вредно. С одной стороны это верно: кожа собак суше, чем у человека (у щенков, к тому же, нежная), и при купании смывается естественная смазка. Но грязная шерсть плохо растет. Она плохо "лежит» по корпусу, быстро сваливается. Особенно часто купаются выставочные собаки. Лучше всего использовать для купания шампуни, предназначенные для собак. В настоящее время в продаже имеется большой выбор "собачьих" шампуней для разного типа шерсти. Большинство из них хороши и для частого использования. Годятся также качественные человеческие шампуни (для сухих волос). Очень удобно мыть собаку в ванне; воду наливайте так, чтобы она закрывала только конечности. Температура воды 35,5-36,0 (рукой ощущается, как слегка прохладная). Шампунь разбавьте теплой водой. Поставьте собаку в ванну, хорошо смочите всю шерсть, а потом вылейте разведённый шампунь. Вотрите шампунь в шерсть до образования пены, тщательно помассируйте участки тела собаки. Тщательно смойте шампунь. После мытья шерсть собаки отожмите от воды и просушите вначале сухим полотенцем промокательными движениями. Вытирая, не трите шерсть полотенцем, так как можно повредить шерсть. Высушите шерсть тёплым(не горячим!) феном. Следите, чтобы после мытья собака была в тепле, а в комнате не было сквозняков. Очень маленьких щенков не следует купать в ванной с погружением в воду: сопротивляемость организма у них низкая и они могут легко простудиться. СОВЕТЫ * Узнайте телефоны и адреса ближайших ветеринарных клиник, лечебниц или частнопрактикующих врачей. Последних лучше выбирать по рекомендациям заводчика и клуба. * Не советуйтесь по вопросам кормления, ухода, здоровья Вашей собаки с случайными людьми или Вашими знакомыми владельцами собак других пород. У китайских хохлатых собак есть свои особенности. Поэтому будет лучше, если Вы будете следовать советам опытного заводчика, клубного врача или частнопрактикующего врача, хорошо знающего особенности данной породы. Личный врач, наблюдая Вашу собаку, будет знать о ней всё и быстрее соориентируется в критической ситуации. * Строго соблюдайте график дегельминтизации(освобождение организма собаки от глистов) и вакцинаций (прививок). Не реже одного раза в год проводите профилактический осмотр врачом Вашего питомца. Если Вы в чём-то сомневаетесь, не стесняйтесь побеспокоить своего врача или заводчика и посоветоваться с ними. * Кормите Вашего любимца только доброкачественными кормами. Готовые корма, витамины и пищевые добавки лучше покупать в специализированных магазинах и только в фирменной упаковке. Проверяйте срок годности купленных кормов. Не покупайте корма наразвес, так как Вы рискуете приобрести некачественный продукт с истекшим сроком годности. Это опасно!!!! * Внимательно наблюдайте за Вашей собакой, изучите её привычки, повадки, правильно кормите, ухаживайте за её кожей, шерстью, глазами, ушами, зубами, коготками и пр. Обеспечьте безопасность Вашей собаки. Дома: уберите провода ( что бы исключить удар собаки током), химические, лекарственные и прочие вещества, которые могут вызвать отравление и стать причиной гибели животного, а также спрячьте подальше все мелкие предметы, которые при проглатывании их собакой, могут ей повредить ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, и кишечник. ! Помните: любой незнакомый предмет щенок пробует на зуб.! * Играя с питомцем, не тяните за игрушку, веревку и т.д., которую щенок держит зубами. У щенка зубы еще не окрепли, Вы можете испортить малышу прикус, что в последующем может стать причиной проблемы с пищеварением. К тому же, если у щенка регулярно отнимать игрушки, можно испортить ему характер. Никогда не кричите на собаку! Если громко кричать или кидаться в питомца предметами, можно испортить ему психику. Если хотите его наказать – возьмите хулигана за загривок и просто встряхните или прижмите его к полу. Такое наказание- самое обидное для собаки. Если Ваш хвостатик «пылесосит» на улице всякую гадость, надевайте на него намордник. Если случится, что Ваш питомец всё же съел какую-нибудь гадость, но по команде тут же подошел к вам - ни в коем случае не наказывайте его! Иначе в следующий раз, несмотря на Ваши команды, крики, умоляющие просьбы, он к Вам не подойдет ни за что. * Не допускайте, чтобы Ваша кроха забиралась на высокие предметы(стол, тумбочки, и пр.), так как прыжок с высоты может закончиться переломом конечности, позвоночника или другой тяжёлой травмой. На улице от Вас потребуется ешё более пристальное внимание. Автомобили,другие собаки без поводков и намордников, бродячие сородичи, пиша, какие-то предметы, отравляющие вещества, подобранные Вашей собакой с земли - всё это может стать причиной несчастного случая. Совсем нелишним будет, если Вы регулярно станете обращать внимание на цвет и консистенцию естественных отправлений собаки. Это позволит Вам на ранних сроках заподозрить заболевание собаки и своевременно обратиться к ветеринарному врачу. ! Помните: промедление на один день при заболевании собаки равносильно 10 дням без лечения по человеческим меркам! !Помните: не все лекарственные препараты, предназначенные для человека, подходят для собак! Не дай Бог, но если случится беда и потребуется срочное оказание доврачебной помощи, дома для собаки обязательно имейте аптечку. Что должно входить в аптечку? Номера всех телефонов Вашего ветврача. Номера телефонов круглосуточных ветслужб. Перевязочные материалы: 1.Бинт стерильный. 2.Вата. 3.Лекопластырь. 4.Ножницы (с изогнутыми и закруглёнными концами). 5.Баллончик резиновый(спринцовка) детский. 6.Пипетка для капель. 7.Термометр медицинский. 8.Шприцы одноразовые с иглами (разной ёмкости) Медикаменты: 1.Активированный уголь. 2.Вазелиновое масло. 3.«Смекта» Нашатырный спирт. 4.Перекись водорода 3% 5.Борная кислота. 6.Cухой перманганат калия (марганцовка) 7.Бриллиантовая зелень 1% спиртовой раствор (зелёнка). 8.Йод 5% . 9.Гамавит. 10.Глазные капли. 11.Глазная мазь с антибиотиками. 12.Димедрол в таблетках и ампулах. 13.Но-шпа в таблетках и ампулах. 14. Анальгин или баралгин в таблетках и ампулах. ! Вовремя заменяйте препараты с истекшим сроком годности на свежие.

SLIKI: 10 "нельзя" (Советы по обращению с щенком) Что делать не стоит: 1. Не запирайте щенка в темном помещении, не ограничивайте его в передвижении. Это сдерживает рост и развитие щенка, щенок будет слабым и болезненным. 2. Не привязывайте щенка. Последствиями станут дефекты в формировании костяка и нарушение психики, исправить их будет сложно или даже невозможно. 3. Не гладьте щенка по голове и ушам - это способствует неправильному поставу ушей. 4. Не тяните из зубов у щенка зажатую тряпку, поводок, или игрушку. Вы можете испортить ему прикус и даже сломать зубы. Осторожно разожмите пасть щенка и выньте вещь из пасти. 5. Если в семье есть дети, не позволяйте им "таскать щенка по рукам". 6. Нельзя поднимать щенка за передние лапы или за шкуру. Щенок еще мал, мышцы и связки у него слабые, и если его таскать, подхватывая под передние лапы, очень легко изуродовать на всю жизнь вывихом или сильным растяжением. Научитесь: указательный и средний пальцы одной руки пропустите между передними лапками, при этом грудка ляжет на ладонь, а оставшимися пальцами обхватите бока щенка, на ладонь другой руки он как бы сядет. Спуская щенка на пол, надо довести всего его на четыре лапы до пола и тогда только вынуть из-под него руки. Лучше же самим приседать к щенку и без крайней необходимости не поднимать его. 7. Не наказывайте щенка, когда он находится на "месте". Щенка на "месте" не надо трогать, беспокоить и лучше даже не гладить. С "местом" должны быть связаны только положительные эмоции. 8.Не будите и не вызывайте на игры спящего щенка: растущему щенку нужен сон. 9. Не позволяйте щенку делать то, что ему будет запрещено, когда он вырастет: становиться на вас лапами, лезть в постель, клянчить еду. 10. Не разрешайте щенку прыгать на диван, кресло и т.д. - он может повредить себе лапки.

SLIKI: ПИТАНИЕ . Период роста - очень важное время в жизни щенков. Пища должна включать все необходимые питательные вещества - витамины и минералы - в соответствующих количествах. Из-за неполноценного питания щенки могут остановится в росте и не достигнуть размеров, предписанных им генетикой. Для кормления щенка необходимо выделить специальное место. Кормить щенка можно сбалансированными готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. При кормлении щенка необходимо учитывать: 1. КРАТНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ До 2-х месячного возраста щенков кормят 6 раз в день, с 2 до 4-х месячного возраста - 5 раз в день, с 4 до 5 месяцев - 4 раза в день, с 5 до 6-ти месяцев - 2-3 раза в день, после 6-ти месячного возраста щенков постепенно переводят на 2-х разовое кормление. 2. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ. Сушествует некоторый ряд продуктов, которые нельзя давать собакам: Всевозможные сладости, пирожные, торты, кусковой сахар и т. д. Большое количество соли - яд для собаки. Нельзя давать бобовые и крупы в сыром виде Не рекомендуется давать свинину. ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Могут стать причиной интоксикации, комы и смерти. ВИНОГРАД И ИЗЮМ Содержат неизвестный токсин, представляющий опасность для почек. ГРИБЫ Могут содержать токсины, которые могут поражать различные системы органов, вызвать шок, и, как результат, смерть. ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ Может содержать луковый порошок, который может быть токсичным для собак. (Пожалуйста, найдите лук в списке ниже.) Также результатом может стать недостаток необходимых веществ в пище собаки, если доля детского питания в кормлении велика. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО Может увеличиваться в объеме и выделять газы в пищеварительном тракте, причиняя боль, и привести к разрыву желудка или кишечника. ЖИРНАЯ МЯСНАЯ ОБРЕЗЬ Может стать причиной панкреатита ЗАПЛЕСНЕВЕЛАЯ И ИСПОРЧЕННАЯ ПИЩА, МУСОР Может содержать разнообразные токсины, вызывающие рвоту и диарею, а также влияющие на работу других органов. КАРТОФЕЛЬ, РЕВЕНЬ, ЛИСТЬЯ ТОМАТОВ, СТЕБЛИ КАРТОФЕЛЯ И ТОМАТОВ Содержат оксалаты, которые могут поражать пищеварительную, нервную и мочевыводящую системы. Это большей частью проблема крупного рогатого скота. КОНОПЛЯ Может подавлять нервную систему, вызывать рвоту и изменения сердечного ритма. КОСТИ рыбы, домашней птицы или других мясных продуктов Могут стать причиной закупорки или разрыва пищеварительного тракта. КОСТОЧКИ ПЕРСИКОВ И СЛИВ Могут стать причиной непроходимости кишечного тракта. ЛУК И ЧЕСНОК (сырой, вареный или в порошке) Содержит диметилсульфоксиды и дисульфиды, которые представляют опасность для красных кровяных телец и вызывают анемию. Чеснок менее токсичен, чем лук. МАКАДЕМИЯ (орехи) Содержат неизвестный токсин, который влияет на работу пищеварительного тракта, нервной системы и мышц. МОЛОКО и другие молочные продукты Некоторые взрослые собаки не имеют достаточного количества фермента лактазы, который расщепляет содержащуюся в молоке лактозу. Это может привести к диарее. Молочные продукты, не содержащие лактозы, животным не вредны. ОБЪЕДКИ СО СТОЛА Объедки со стола – это не сбалансированная пища. Они не должны составлять более чем 10% от общего количества пищи. Мясо должно освобождаться от жира, кости давать в пищу не следует. ПЕЧЕНЬ в большом количестве Может стать причиной передозировки витамина А, которая оказывает вредное влияние на мышцы и кости. СЛАДКАЯ ПИЩА Может привести к ожирению, проблемам с зубами и, возможно, сахарному диабету. СОЛЬ При употреблении в больших количествах может привести к дисбалансу электролитов. СЫРАЯ РЫБА Может стать причиной нехватки тиамина (витамина В), что приводит к потере аппетита, приступам и, в некоторых случаях, к смерти. Обычно проявляется при регулярном кормлении сырой рыбой. СЫРЫЕ ЯЙЦА Содержат фермент, называющийся авидин, который снижает усвоение биотина (витамина Н). Это может привести к проблемам с кожей и шерстью. Сырые яйца также могут содержать сальмонеллы. ТАБАК Содержит никотин, оказывающий вредное влияние на пищеварительную и нервную системы. Может привести к учащению сердечного ритма, коллапсу, коме и смерти. ХМЕЛЬ Неизвестный компонент приводит к удушью, учащению сердечного ритма, росту температуры тела, приступам и смерти. ХУРМА Семена могут стать причиной закупорки кишечника и энтерита. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ, содержащие железо. Могут повреждать выстилку желудочно-кишечного тракта и оказывать токсический эффект на другие органы, включая печень и почки. ШОКОЛАД, КОФЕ, ЧАЙ и другие кофеинсодержащие продукты Содержат кофеин, диметилксантин или аминофиллин, которые могут быть токсичны и оказывать влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. ЭКСТРАКТЫ ЦИТРУСОВЫХ МАСЕЛ Могут вызвать рвоту. ******************************* ПРИ СОСТАВЛЕНИИ РАЦИОНА САМОСТОЯТЕЛЬНО необходимо помнить о значении питательных веществ - витаминов и минералов - в рационе. УГЛЕВОДЫ - служат в основном как источник энергии, но могут превращаться в жиры и накапливаться в организме либо являться исходным материалом при создании других соединений. ЖИРЫ - необходимы потому, что они представляют собой концентрированный источник энергии, создают специфическую структуру и аромат пищи. БЕЛКИ - необходимы собакам как источник аминокислот для создания, восстановления и замещения тканей организма. ****************************************** В связи с тем, что продукты, используемые для людей, часто используются в рационе у животных, полезно познакомится с их пищевой ценностью. МЯСО - содержит недостаточное для собак количество натрия железа, меди, витаминов А, Д, Е и избыточное количество белка. Даже если применять при использовании мясного рациона кальциевые добавки, он все равно будет дефицитным по остальным питательным веществам. РЫБА - является хорошим источником белка, но есть некоторые недостатки. При кормлении рыбой существует опасность травмирования ротовой полости, глотки и пищевода собаки рыбными костями. Если используется цельная рыба, то она содержит избыток кальция и фосфора. Рыба обязательно должна подвергаться тепловой обработке для уничтожения паразитов и уничтожения антивитамина - тиаминазы. ЖИРЫ и МАСЛА - могут применятся для повышения энергетической ценности рациона. Растительные масла содержат в 5-10 раз больше линолевой кислоты, чем животные жиры. Добавление растительных масел в рацион способствует улучшению шерстного покрова. ЯЙЦА- лучший источник полноценного белка. Они должны использоваться в вареном виде, так как сырой белок содержит аведин, разрушающий витамин биатин. Желток содержит 33% жира и 4% линолевой кислоты. В цельных яйцах содержится больше кальция по сравнению с мясом, но по содержанию фосфора они примерно одинаковы. Измельченная яичная скорлупа содержит в основном карбонат кальция и является хорошим источником кальция. МОЛОКО- является прекрасным источником кальция, фосфора белка и многих витаминов. Из-за высокого содержания лактозы в коровьем молоке, его избыточное потребление может вызвать диарею у собак. Использование коровьего молока в рационе у щенков является основной причиной диареи у щенков. СЫР - является прекрасным источником белка и жира в рационе, но соотношение в нем кальция и фосфора составляет 1:2. ПЕЧЕНЬ - содержит большое количество биологически ценного белка, жира, углеводов, макроэлементов и витаминов. В ней очень мало кальция, и отношение кальция к фосфору составляет 1:35. Рекомендуется давать печень больным, ослабленным и анемичным животным. Однако длительное кормление печенью приводит к развитию кальциевой недостаточности и токсикозу в следствии избытка витамина А. ОВОЩИ - применяются для улучшения баланса минеральных веществ в рационе и являются хорошим кормом для собак. Овощи так же являются источником клетчатки, необходимой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. ********************************* Многие владельцы щенков добавляют в пищу своих питомцев кальций или его смесь с фосфором. Это приемлемо только в том случае, если рацион состоит из свежего мяса, но это необязательно и даже опасно, если рацион содержит адекватное количество кальция и фосфора. Избыток кальция в корме приводит к гиперкальциемии, гипофосфатемии и повышенной секреции кальциотонина. При этом замедляется резорбция костной ткани, а также замедляется созревание костной и хрящевой ткани. Клинически это проявляется остеохондрозом, искривлением костей, хромотой, замедлением роста. Избыток кальция в кормах приводит к снижению всасываемости кишечнком щенков фосфора, железа, цинка и меди, и приводит к их дефициту. ***************************** Основным требованием к кормам для щенков является высокая их полноценность и способность поддерживать оптимальную энергию роста. Для кормления следует использовать тщательно подобранный рацион, отвечающий необходимым требованиям и рекомендованный вашим ветеринарным врачом. При этом недопустимы дополнительные добавки к рациону мяса, остатков со стола или других продуктов. СУХИЕ КОРМА При использовании сухих кормов их нужно размачивать. Это позволяет увеличить поедаемость корма вследствии улучшения его вкусовых качеств. При использовании полноценного корма требуется меньшее его количество, чем при кормлении щенков более дешевыми кормами с низким качеством и плохой переваримостью ингредиентов. При использовании специальных готовых кормов необходимо соблюдать следующие правила: *Не предлагать щенкам корм для взрослых собак и наоборот. *Приобретать корм соответственно возрасту и энергетическим затратам вашего питомца. *Предпочтение отдавать одной фирме, корм которой по всем показаниям подходит вашему щенку. *Не смешивать корма разных торговых марок. *Строго соблюдать рекомендуемые нормы кормления. *Не смешивать натуральные продукты и готовые промышленные корма. *Не смешивать консервы с кашей (консервы это не мясная добавка, а полностью сбалансированный рацион). ********************************* Не всякий хозяин может грамотно составить рацион для питомца - вот и страдают четвероногие кто зудом, кто расстройством желудка. Специально для зоокулинаров мы приготовили несколько полезных фактов о распространенных продуктах Курятина вредна для шерсти Пернатых на наших фермах уже давно выращивают по западным технологиям. Знаете, как? В корм цыпленку с первого дня жизни добавляют антибиотики, стимуляторы гормонов роста и массы или сами гормоны. В результате уже через месяц птичка весит 2 кг и идет на убой. Естественно, часть гормонов остается в мясе, которое едят и люди, и животные. И если животное кормить курятиной постоянно, то скоро вы заметите симптомы нездоровья. Это могут быть сухость шерсти, перхоть, зуд, покраснение и уплотнение участков кожи (дерматит), может возникать сильнейший зуд ушей. Свинина губит печень Забудьте про это мясо вообще. Во-первых, оно настолько жирное, что губит печень собак. Даже если вы срезали все сало, жир остается между волоконцами мяса. Во-вторых, сырое мясо свиньи может содержать довольно много возбудителей болезней (которые, правда, погибают при тепловой обработке). В-третьих, свинина - мощный аллерген, она может вызывать кожный зуд и расстройство желудка. Рыба разрушает витамины Отличный продукт для кормления собак, но хозяин должен разбираться, какую рыбу покупать. Дело в том, что сырая рыба имеет неприяное свойство - она содержит вещества, разрушающие витамины группы В (эти витамины отвечают за состояние шерсти, кожи и работу внутренних органов). Так вот, особенно сильно разрушают витамины все пресноводные рыбы и некоторые морские (мойва, сельдь, салака, сардинелла). А некоторые виды рыб еще и не дают организму усваивать железо и даже могут привести животное к анемии. Это минтай, пикша и путассу. Зато ставриду, камбалу и треску можно давать без опаски. Субпродукты - лучшее лакомство Очень полезны для шариков, особенно желудок (требуха), но не как основной корм, а как добавка к пище. Они содержат ферменты, витамины, йод, железо, пищеварительные ферменты и т. д. Недаром в дикой природе хищник в первую очередь поедает у жертвы внутренности, а мясо оставляет на потом. Есть и исключение - не кормите зверя почками, особенно сырыми, они вредны для печени. Кстати, сушеные субпродукты можно купить в зоомагазинах и давать как лакомство. Овощи и зелень чистят зубы и желудок Собаки частенько с удовольствием грызут морковку, яблочко, капусту - но овощи для них не жизненная необходимость, а лакомство или элемент игры. Витамины? В крохотном кусочке печени трески больше витамина А, чем в килограмме морковки, а витамин С собаки вырабатывают внутри организма. Поэтому не трите и не режьте овощи - пусть собачка их грызет для удовольствия, а заодно и зубки чистит. ПРАЗДНИК ЖИВОТА Готовые корма - какие выбрать? Редкий хозяин сегодня обойдется без "сухариков" - этот вид кормления очень удобен, особенно для владельцев городских животных. К тому же не надо ломать голову, все ли необходимые вещества получает любимец - за нас об этом позаботились производители. Осталось разобраться, какой же корм стоит покупать. Существует три класса сухих кормов: «эконом», «премиум» и «суперпремиум». «Эконом» - эти корма стоят недорого (25 - 70 руб./кг) и содержат мало мяса, зато много - красителей, заменителей животного белка и искусственных добавок, плохо усваивается. «Премиум» - над этим питанием работают целые институты, оно сбалансировано и хорошо усваивается и не содержит красителей. При изготовлении используют мясо и рыбу хорошего качества, и если корм имеет маркировку «Печень» - то будьте уверены, печень будет в его составе. «Премиум» дороже «эконома» (70 - 120 руб./кг), зато его можно давать животному постоянно, не опасаясь за здоровье. В качестве стабилизаторов в эти корма добавляют консерванты, разрешенные в ЕЭС. «Суперпремиум» - элитный и довольно дорогой корм (от 100 руб./кг), он сделан из тех же продуктов, что идут в пищу людям. Обычно в этом классе широкая линейка: корм и для аллергиков, и для собак с больной печенью, и для пожилых, и т. д. Естественно, никаких красителей и заменителей животного белка в «суперпремиуме» не бывает. Эти корма содержат больше калорий (3800 - 4400 ккал на 100 г), их компоненты легче усваиваются (больше чем на 85%).

SLIKI: Как приучить собаку не кусаться Обучение начинается с раннего возраста, как только вы увидите, что у щенков уже очень острые зубы и, случайно наткнувшись на них, можно даже пораниться. Маленький щенок любит пробовать на зуб все, что ему попадется. Если щенок пытается укусить вас за руки или за ноги, вы должны сказать: "Фу, не кусаться!" и резко ударить его по носу. Именно резко ударить, потому что кто-то может побояться стукнуть щенка и лишь едва коснется его. Это поощряет щенка к тому, чтобы и дальше кусать своего хозяина за руку. Робкое "наказание" не приносит пользы и делает щенка более агрессивным. Один хороший удар, такой, чтобы щенок его почувствовал, заставит его перестать кусаться. Щенки очень быстро начинают уважать человека, который корректирует их поведение. Наказание стоит повторить, если у щенка окажется короткая память. Как только ваш щенок докажет, что понимает, какого поведения вы от него ожидаете, вы сможете подправлять его словами: "Фу, не кусаться". Используйте эту команду всякий раз, когда щенок пускает зубы в ход: кусает кого-то другого, грызет перекладину стула, теребит диван, грызет тапочки или хватает зубами подлокотник в машине. Хозяин, который поощряет своего щенка, когда он кусается и допускает грубости в игре, создает у него плохие привычки. Такой щенок вырастет неуправляемым, станет грубым и агрессивным. Приучайте своего щенка к осторожности, давая ему пальцами кусочек корма. Если он попытается схватить корм, скажите: "Фу". Если он будет продолжать свои попытки, щелкните его пальцами по носу, а затем снова предложите корм, говоря при этом спокойным тоном: "Легче". Если он возьмет корм осторожно, похвалите его. Снова и снова повторяйте этот урок. Спустя один-два урока вы заметите, что, если вы говорите: "Легче" и затем секунду выжидаете, прежде чем давать ему корм, он будет уже действовать осторожно. Это очень важный урок, щенок легко и быстро усвоит его надолго. Время от времени полезно проводить варианты такого урока. Например, если вы играете с игрушкой и щенок приходит в такое возбуждение, что начинает кусаться, мягко и ровно скажите ему: "Легче". Если он хорошо усвоил урок с кормом, то он успокоится и будет играть осторожно.

SLIKI: СКОЛЬКО НАДО ГУЛЯТЬ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ? НАДО ЛИ БЕГАТЬ НА СВОБОДЕ ИЛИ ОСТАВАТЬСЯ НА ПОВОДКЕ? Физическая нагрузка, в которой нуждается собака, зависит от ее возраста, породы и раннего опыта. От размеров собаки она не зависит: некоторые крупные и даже громадные собаки нуждаются в меньшей нагрузке, чем средние, маленькие и даже крошечные. Как только собака полностью освоила команды "стоять" и "ко мне", она может наслаждаться ежедневными прогулками без поводка. Собаки - заядлые и тонкие наблюдатели природы. Обычно собака предпочитает, если это возможно, находится на открытом воздухе, слушать пение птиц, наблюдать за насекомыми и обонять все запахи, которые доносятся до нее. Подобно людям, многие собаки ведут себя так, словно слегка выделяются из грубого естества окружающего мира, словно занимают в нем более высокое и достойное положение. У других собак запросы более "цивилизованные": когда им предлагают на выбор сочную зеленую травку или теплый диван, на котором можно провести жизнь, они выбирают последнее. Домоседы нуждаются в прогулках не меньше, чем любители природы: тем и другим необходимо тренировать свое тело ежедневно, предпочтительно в беге. Было бы идеально, если бы собаки могли гулять в разных местах, так как вид новых мест очень развивает. Новые виды, звуки и запахи придают энергию. Однако следует соблюдать осторожность, спуская собак с поводка в новой для них обстановке.

SLIKI: Щенок плохо слушается на улице, его не дозовешься домой Берите всегда с собой лакомство. Периодически подзывайте щенка к себе, но только в тот момент, когда он не играет с другими щенками, давайте ему лакомство, хвалите и отпускайте бегать. Подзывайте щенка веселым ласковым голосом, даже если в этот момент вы кипите от злости. Не показывайте свою слабость, подавите в себе гнев. Научитесь чувствовать свою собаку. Если щенок заигрался и не обращает на вас внимания, выждите удобный момент или привлеките его внимание, например, постучите палкой о дерево или сделайте вид что убегаете от него. В любом случае подзывание щенка на первой стадии воспитания должно быть связано с приятными ощущениями. еще один совет - если у вас мало времени, погуляйте со щенком на длинном поводке.

SLIKI: * Моя собака плохо реагирует на команду "Фу" Особо надо отметить запрещающие команды: "Фу" и "Нельзя". Часто владельцы используют команду "Фу" в любом, даже неподходящем случае. В итоге собака мало обращает внимания на хозяина. Запомните, команда "Фу" подается в исключительных случаях, и требует от собаки полного прекращения всех действий. Гуляя со щенком, вы должны внимательно следить за ним и предвидеть нежелательные действия, предупреждая их командой "Нельзя". Команда "Фу" на ранней стадии воспитания должна подаваться только в том случае, если ее можно подкрепить физическим воздействием. Например, отдернуть за поводок от лежащего на полу лакомства. И если щенок отошел от лакомства, похвалите его и давайте ему лакомство из своего кармана. Поэтому пользуйтесь в основном командой "Нельзя" и только в серьезных случаях командой "Фу". Команда "Ко мне!" Когда вы идете вперед, а ваш щенок движется слева на нормальной скорости, приостановитесь, чтобы провести щенка и посадить его перед собой. Начиная движение с левой ноги, отбегите назад, одновременно высоким, ласковым голосом произнесите его имя и команду "Ко мне!". Ослабьте поводок, а затем начните тянуть его на себя, аккуратно наматывая и отбегая. Как только щенок встанет перед вами, снова похвалите и дайте лакомство. Это более формальная версия того, что он уже выучил в коридоре, поэтому щенок должен чувствовать себя достаточно удобно и должен быть очень горд собой. Эта процедура должна быть игрой, перед которой малыш не сможет устоять. Пусть это будет весело. Если щенок не расположен к игре, оставьте затею до следующего раза. Случается даже так, что щенок может несколько недель или месяцев ничего не делать. Каким бы уверенным в себе щенок ни казался, помните, он очень чувствителен.

SLIKI: Мой щенок гадит по утрам и примерно через час после прогулки. - Поменьше спите. Постарайтесь заметить, в какое время это происходит. Ничего не поделаешь, придется встать пораньше, даже если это будет 5 утра. Как только щенок сделает свои "дела", обязательно похвалите его и уходите домой. Последний раз гуляйте как можно позже. Главная ошибка владельцев в такой ситуации, это ранний переход на двухразовую прогулку. Попробуйте гулять 4 раза: 2 короткие и 2 длинные прогулки. Следите за тем, чтобы щенок сделал свои "дела", и другие собаки ему не мешали. Не забывайте хвалить его. После этого он может продолжить свои игры с другими собаками. Самое главное - убедитесь, что щенок здоров.



полная версия страницы